¡Comer saludablemente
puede ser delicioso y divertido!
Descubre aquí distintas recetas para que cocines en familia y pongas en práctica el Plato del Bien Comer
Castillo de Manzana
Una receta deliciosa, saludable y fácil de hacer.
Ingredientes:
-2 manzanas
-Moras al gusto (puedes usar arándanos)
-Crema de cacahuate Aladino
Preparación:
Rebana las manzanas.
Unta la crema de cacahuate Aladino en cada mitad de manzana y agrega las moras o arándanos.
Puedes poner los pisos de manzana hasta donde tú quieras.
Trufas de Crema de Cacahuate
Y aquí está la receta para unas deliciosas trufas hechas con nuestra crema de cacahuate Aladino.
Ingredientes:
-1 taza de avena
-⅔ taza de coco rallado tostado
-½ taza de Aladino
-½ taza de chispas de chocolate
-⅓ taza de miel
-1 cucharada de semillas de chía
-1 cucharadita de vainilla
Preparación:
1. Combina todos los ingredientes en un tazón grande.
2. Forma pequeñas bolitas con tus manos y comprímelas a un tamaño cercano a 1 pulgada y colócalas en un recipiente.
3. Refrigera unos minutos hasta que estén firmes y sácalas del refrigerador.
Paletas heladas de Crema de Cacahuate
Para este calor se antojan unas paletas de crema de cacahuate. Aquí tienen la receta.
Ingredientes:
- 6 yogurts naturales
-1 taza de crema de cacahuate Aladino
-1 cucharada de cocoa
-1 taza de chispas de chocolate
Preparación:
En un recipiente mezcla los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea.
Vierte en el molde para paletas, o vasitos con una cuchara de no tenerlos.
Congela por 3 horas o hasta que estén firmes.
Desmolda y sirve.
Tostadas crema de cacahuate y queso de cabra
Porción individual
Ingredientes:
-2 Panes de caja
-Crema de cacahuate Aladino
-Queso de cabra al gusto
-Arándanos deshidratados al gusto
-Tocino preparado al gusto con Miel Karo
-Pimienta molida
-Sal
Preparación:
1. Tuesta los panes a tu gusto. Unta crema de cacahuate y agrega el queso de cabra,
arándanos, albahaca y por último el tocino.
2. Por último agrega sal y pimienta al gusto y un ligero toque de miel encima.
Te sorprenderá el contraste de sabor.
Tip: Revisa que tienes todos los ingredientes y alista en un refractario, para que a la
mañana siguiente armes las tostadas mientras tu café está listo.
Waffles de chocolate con salsa de crema de cacahuate
5 waffles por receta
Ingredientes:
-1⁄2 taza chispas de chocolate amargo
-1⁄4 taza de mantequilla derretida
-2 huevos
-1 1⁄2 tazas de leche entera
-2 cucharaditas de extracto de vainilla
-1 3⁄4 tazas de harina de trigo
-1 taza de azúcar
-1⁄4 taza de cocoa
-1 cucharada de polvo para hornear
-1⁄2 cucharadita de sal
Para la salsa de cacahuate:
-5 cucharadas de crema de cacahuate Aladino
-2 cucharadas de mermelada de fresa
-1 cucharada de yogur natural
-2 cucharadas de miel Karo
-1⁄4 taza de leche de almendras
-1 cucharada de cacahuates
-1⁄2 plátano
Preparación:
1. Calienta las chispas de chocolate y la mantequilla en un recipiente a baño maría. Mezcla hasta que se derritan por completo y obtengas una mezcla homogénea y tersa. Retira del baño maría y reserva para que entibie.
2. Bate en un tazón los huevos con la leche y el extracto de vainilla. Incorpora poco a poco
la mezcla de chocolate y mantequilla que preparaste antes, reserva.
3. Combina en un tazón grande el resto de los ingredientes. Forme un hoyo al centro del
recipiente y vierte poco a poco la mezcla de chocolate, incorporando con un batidor de
globo hasta que obtengas una mezcla tersa y con pocos grumos. Reserva esta mezcla para
preparar los waffles a la mañana siguiente.
4. Sirve la mezcla en tu wafflera previamente engrasada y disfruta.
5. Para la salsa solo debes licuar todos los ingredientes hasta que se incorporen por
completo y servir sobre tus deliciosos waffles.
6. ¡Disfruta!
Twinings infusión helada de fresa y mango
Deliciosa, refrescante y muy elegante a la vista. La bebida de verano perfecta para refrescarte y darte un momento para disfrutar el día con Infuso de Fresa y Mango.
Ingredientes:
-150 ml 1 sobre de Infuso fresa y mango
-1 cucharada Jarabe de agave
-2 Fresas (rodajas)
-2 Mangos (cubos o rodajas)
-2 Hojas de hierbabuena (picadas finamente)
-Cubos de hielo
Preparación:
1. Infusione la bolsita de Infuso Fresa y Mango en agua hirviendo durante 8-10 minutos.
2. Retire la bolsita y deje que la infusión se enfríe.
3. Agregue 2 cucharadas de jarabe de agave.
4. Agregue la mezcla en un vaso medio lleno con cubos de hielo.
5. Agregue rodajas de fresa y mango, y hojas de menta finamente picadas.
6. Revuelva y sirva de inmediato.
Limonada de té de frutos rojos
Ingredientes:
-100 ml 1 sobre de Té negro frutos rojos
-50 ml Agua mineral
-1 cucharada Jarabe de granadina
-1 cucharada Jugo de limón
-3 Rebanadas de fresa
-1 Ramita de albahaca
Preparación:
-Infusione la bolsita de té de frutos rojos en agua recién hervida durante 3 minutos.
-Retire la bolsa y deje enfriar.
-Añada el jarabe de granadina a un vaso con hielos.
-Agregue la infusión de té.
-Agregue agua mineral.
-Decore con una ramita de albahaca y fresas en rodajas.
Raspado de fresa y mango
Deliciosa, refrescante y muy elegante a la vista. La bebida de verano perfecta para refrescarte y darte un momento para disfrutar el día con Infuso de Fresa y Mango.
Ingredientes:
-500 ml Agua hirviendo
-2 Sobres de Infuso Fresa y Mango
-2 Mangos (en cubos o rodajas)
-250gr Fresas peladas y partidas por la mitad
-3 cucharadas Miel o Jarabe de agave (opcional)
-Cubos de hielo
Preparación:
1. Infusione las bolsitas de Infuso Fresa y Mango en agua hirviendo durante 5 minutos.
2. Retire las bolsitas y deje que la infusión se enfríe antes de meterla al refrigerador.
3. Coloque las rodajas de mango y las fresas en bolsas separadas y métalas al congelador.
4. Una vez que todo se haya enfriado, coloque en la licuadora 250 ml de la infusión junto con el mango congelado y un puño de cubos de hielo. Mezcle y viértalo en una jarra.
5. Luego coloque en la licuadora los 250 ml de infusión restante junto con las fresas congeladas, agregue miel o jarabe de agave (opcional) y un puño de cubos de hielo.
6. Sirva en un vaso el raspado de mango en el fondo y luego agregue el raspado de fresa.
7. Decore con una rodaja de mango y la mitad de una fresa.
Smoothie de té verde con frambuesa
Comienza el día con este rico smoothie de té verde con frambuesa. Refrescante, dulce, y lleno de vitaminas.
Ingredientes:
-1 sobre Twinings Té Verde Puro
-100 ml Agua recién hervida
-1 Plátano congelado
-80 g Frambuesas congeladas
-180 ml Leche de almendra (o cualquiera de su elección)
-½ cucharadita Extracto de vainilla
-1 cucharadita Miel (opcional)
Preparación:
1. Infusione la bolsita de té verde puro de Twinings en 100 ml de agua hirviendo durante 2-3 minutos.
2. Retire la bolsita de té y agregue el agua con té a la licuadora junto con la leche y el resto de los ingredientes.
3. ¡Mezcle hasta que esté suave y cremoso!
4. Sirva en un vaso y disfrute al instante.
Smoothie de Fresa
Ingredientes:
-3/4 taza de fresas congeladas
-2 hielos
-1 yogurt natural o 7 oz de leche
-2 cucharadas de azúcar
-3 sacos de Twinings® Strawberry & Mango
-4 oz de agua
Preparación:
Calentar las 4 oz de agua hasta el punto de hervor, infusionar durante 4 minutos los 3 sacos de la tisana con esa agua y agregar el azúcar mientras esté bien caliente. En la licuadora agregar las fresas congeladas, el hielo, el yogurt o leche y la infusión. Licuar hasta obtener la consistencia deseada.
Smoothie de Frutos Rojos
Ingredientes:
-3/4 taza de Frutos Rojos congelados
-2 hielos
-1 yogurt natural o 7 oz de leche
-2 cucharadas de azúcar
-3 sacos de Twinings® Rasberry & Equinacea
-4 oz de agua
Preparación:
Calentar las 4 oz de agua hasta el punto de hervor, infusionar de acuerdo a las instrucciones los 3 sacos de la tisana con esa agua y agregar el azúcar mientras esté bien caliente. En la licuadora agregar los frutos rojos congelados, el hielo, el yogurt o leche y la infusión. Licuar hasta obtener la consistencia deseada.
Smoothie de Mango
Ingredientes:
-3/4 taza de mangos congelados
-2 hielos
-1 yogurt natural o 7 oz de leche
-2 cucharadas de azúcar
-3 sacos de Twinings® Strawberry & Mango
-4 oz de agua
Preparación:
Calentar las 4 oz de agua hasta el punto de hervor, infusionar durante 4 minutos los 3 sacos de la tisana con esa agua y agregar el azúcar mientras esté bien caliente. En la licuadora agregar los mangos congelados, el hielo, el yogurt o leche y la infusión. Licuar hasta obtener la consistencia deseada.
Frijoles norteños
Ingredientes:
-350g de frijoles peruanos o bayos cocidos (guardar el caldo).
-2 pzas. de jitomate
-1 pza. de ajo asado
-1/4 pza. de cebolla asada
-1/4 cdita de comino molido
-1/4 cdita pimienta molida
-1 cda consomé de pollo en polvo
-3 cdas de INCA®
-50 g tocino picado
-50 g jamón de pierna o chuleta ahumada en cubos
-2 pzas. de salchichas en rodajas gruesas
-50g chorizo en rodajas gruesas
-1/4 tza. de cilantro finamente picado
Preparación:
Licuar el jitomate, cebolla, ajo, comino y pimienta. Reservar.
Freír en una olla el tocino y el chorizo para que suelten su grasa. Agregar el jamón y la salchicha hasta que estén ligeramente dorados.
Verter lo licuado y agregar el consomé de pollo. Cocer por 5 minutos a fuego medio. Añadir los frijoles con su caldo y cocer a fuego medio hasta que hierva.
Revisar el sazón y agregar el cilantro al gusto como decoración. Retirar del fuego y servir bien calientes.
Galletas de manteca
Ingredientes:
-300 gramos de harina, 0000 tamizada
-200 gramos de manteca
-150 gramos de azúcar
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-Ralladura de limón, (1/2 limón)
-1 huevo
-1 pizca de sal
Preparación:
Colocar adentro de la bolsa la manteca con el azúcar, ralladura de limón y la esencia de vainilla. Mezclar con la cuchara de madera hasta que se integre todo y quede una mezcla de un color amarillo clarito.
Agregar el huevo y luego la harina tamizada junto con la sal. Unir hasta formar la masa. Envolverla con papel film y enfriar durante 1 hora.
Retirar la masa del refrigerador y estirarla con ayuda del palo de amasar sobre la mesada enharinada (tratar de que la masa quede toda de un mismo espesor). Realizar las formas con los cortantes y colocarlas sobre una placa de horno previamente enmantecada.
Hornear las galletas en horno precalentado moderado a 180 grados durante 10 a 12 minutos, retirarlas y colocarlas sobre una rejilla hasta enfriar.
Tamales (pollo o cerdo) norteños
Ingredientes:
Masa:
-Hojas de maíz para tamal
-1 kilo de harina de maíz
-1/2 kilo de Grasa Comestible INCA®
-Sal
Relleno:
-1 kilo de pechuga de pollo / 1 kilo de carne de cerdo crudo
-4 chiles colorados
-2 dientes de ajo
-1 pizca de comino
-Sal
Preparación:
Poner las hojas de tamal en una cubeta con agua caliente, el agua debe cubrir completamente las hojas. Dejarlas remojar durante 45 minutos, posteriormente sacar las hojas y dejarlas escurrir (las hojas deben mantenerse húmedas para manejarlas con facilidad).
Verter agua caliente en la harina de maíz y mezclar con la Grasa Comestible INCA® y la sal hasta obtener una masa uniforme.
Hervir los chiles colorados con una pizca de comino y sal. Hervir las pechugas de pollo o carne de cerdo con los 2 dientes de ajo. Colocar en un recipiente y desmenuzar, incorporar el chile colorado previamente hervido.
Embarrar con la masa las hojas de tamal e incorporar el pollo o cerdo ya preparado, hacer rollito el tamal y doblar la punta, así sucesivamente con cada tamal.
Cocinar los tamales en la vaporera apilándolos uno por uno, dejando un espacio en el centro de la vaporera. Incorporar 1 1/2 litros de agua y cocinar a fuego alto por 1 hora y 20 minutos. Cuando estén los tamales cocidos, apagar el fuego y dejar enfriar.
Tortillas de harina
Ingredientes:
-500 gramos de harina blanca de trigo
-125 gramos de Grasa Comestible INCA®
-1 cucharada de sal
Preparación:
En un recipiente grande y redondo, colocar la harina, la sal y la Grasa Comestible INCA®. Con ayuda de las manos mezclar hasta que quede la masa completamente uniforme.
Añadir poco a poco agua y mezclar hasta que quede una pasta compacta. Retirar del recipiente y, sobre una mesa limpia, amasar con ambas manos hasta que la mezcla quede elástica y lisa.
Formar bolitas y dejar reposar por media hora cubierta con un trapo limpio y húmedo.
Con ayuda de un rodillo, se extiende cada bolita de masa hasta conseguir una tortilla mediana y delgada. Utilizar un poco de harina para evitar que la masa se pegue en la mesa.
Las tortillas se cuecen en un comal caliente. Una vez que la tortilla se infle, es momento de voltearla para cocerla por ambos lados. La tortilla está bien cocida cuando se vean pequeñas manchas de tostado café.
Pollito en Mole Rosa
Ingredientes:
-2 piezas de pollito de leche entero
-900 ml de Aceite de Maíz Mazola®
-1⁄4 de cebolla en trozo
-2 dientes de ajo picados
-1 litro de caldo de pollo
-4 cucharadas de almendras rebanadas
-4 cucharadas de nuez picada
-1 cucharadita de canela en rama trozada
-1⁄4 de cucharadita de semillas de anis
-1 taza de betabel rallado
-4 cucharadas de chocolate blanco rallado
-1⁄4 de taza de pan duro rallado 1 chile chipotle
-Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Sazonar el pollo con sal y pimienta. En 3 cucharadas de Aceite de Maíz Mazola® freír la cebolla y el ajo hasta dorar levemente.
Agregar el caldo de pollo, las almendras, la nuez, la canela, las semillas y el betabel rallado, cocinar a fuego medio-bajo por 20 minutos.
Agregar el resto de los ingredientes y cocer otros 25 minutos a fuego bajo, moler hasta obtener una salsa homogénea y tersa. Sazonar con sal y pimienta.
Calentar el resto del Aceite de Maíz Mazola® a 180°C.
Freír el pollo hasta cocer completamente y obtener un color dorado claro uniforme. Servir el pollito de leche acompañado de mole rosa.
Robalo en Salsa de Limón Eureka
Ingredientes:
-200 ml de jugo de limón Eureka
-150 g de mantequilla
-Sal y pimienta al gusto
-2 cucharaditas de ralladura de 2 limones Eureka (amarillos)
-3 calabazas cortadas por la mitad
-3 zanahorias cocidas y cortadas por la mitad
-1 elote amarillo desgranado
-1 filete de 600 g de robalo cortado en lonjas de 8 cm aproximadamente
-1⁄4 de taza de Aceite de Maíz Mazola®
-1⁄2 taza de brotes y flores comestibles
Preparación:
Hervir por un minuto el jugo de limón, bajar a temperatura media, agregar la mantequilla poco a poco y mover constantemente. Apagar al fuego, agregar la ralladura de limón y sazonar al gusto con sal y pimienta. Reservar. Salpimentar por ambos lados las lonjas de pescado. Calentar en una sartén el Aceite de Maíz Mazola® a 190 °C.
Colocar los filetes con la piel pegada al sartén, es importante NO moverlos para conseguir un dorado parejo. Freír de 2 a 4 minutos, hasta notar una capa dorada en la base de la piel. Voltear las lonjas de pescado, bajar a fuego medio y cocinar por 2 o 3 minutos. Es importante que el centro del pescado quede un poco blanco (poco cocido) para que al retirar del fuego termine su cocción con el calor residual. Si la lonja es muy gruesa tapar a fuego bajo hasta lograr la cocción total.
Saltear en el mismo aceite que quedó del pescado las calabazas la zanahoria y los elotes amarillos. Sazonar con sal y pimienta. Reservar calientes.
Servir todos los elementos junto con la salsa de limón, las flores y los brotes.
Cupcakes de elote con palomitas caramelizadas y violetas
Ingredientes:
Para los cupcakes:
-200 g de huevo
-397 g de leche condensada
-500 g de elote amarillo (en lata y drenado)
-150 ml de leche
-180 ml de Aceite de Maíz Mazola® 120 g de harina
-7 g de polvo para hornear
-8 capacillos para cupcakes
Para los cupcakes:
-100 g de maíz palomero
-30 ml de Aceite de Maíz Mazola® 120 g de azúcar morena
-6 violetas orgánicas
-6 hojas de maíz secas para decoración
Preparación:
Cupcakes:
100 g de maíz palomero
30 ml de Aceite de Maíz Mazola® 120 g de azúcar morena
6 violetas orgánicas
6 hojas de maíz secas para decoración
Palomitas caramelizadas:
Calentar el Aceite de Maíz Mazola® en una olla con capacidad mínima de 4 litros, agregar el azúcar moreno y los granos de maíz palomero, tapar. Dejar que revienten los granos y con ayuda de trapos de cocina mover constantemente la olla para cubrir las palomitas con el caramelo. Vaciar en una charola o superficie plana y dejar enfriar.
Servir los cupcakes sin capacillo decorados con las hojas de maíz secas, con un par
de palomitas caramelizadas y una violeta previamente lavada y desinfectada.
Pasta Poblana
Ingredientes:
-Rajas de 3 chiles poblanos
-½ taza Leche
-90 g de queso crema
-1 taza de crema ácida
-Capullo
-1 Pechuga de pollo cocida
-1 taza de granos de elote
-400 g de pasta
-200 g de queso Oaxaca
-Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. El chile poblano se pone a asar.
2. Para la salsa licuar el chile poblano junto con la leche, el queso crema y la crema ácida.
3. En un sartén a fuego lento con Capullo, colocar la pechuga de pollo cocida en cubitos.
4. Agregar la taza de granos de elote y verter la salsa de chile poblano.
5. Incorporar la pasta.
6. Agregar sal y pimienta al gusto
Salsa de Champiñones
Ingredientes:
-1 cebolla verde
-1 cebolla blanca
-1 diente de ajo
-250 gr. de crema de leche
-500 gr. de champiñones
-Sal y pimienta al gusto
-Capullo
Preparación:
Limpia bien los champiñones debajo de un chorro de agua fría y deja secar.
En un sartén a fuego medio con un poquito de Capullo agrega las cebollas y el ajo bien picados, deja acitronar. Después agrega los champiñones fileteados y espera a que se cosan.
Ahora añade la crema y salpimienta.
Cocina a fuego bajo hasta que los champiñones estén tiernos y listo, acompaña tus mejores cortes de carne.
Omelette de Champiñones
Ingredientes:
-Huevos
-Champiñones
-Epazote
-Capullo
-Jitomates
-Sal
Preparación:
1. Bate los huevos.
2. Cocina los champiñones con Capullo, agrega el epazote y sal al gusto.
3.En un sartén vierte el huevo, deja cocer, agrega los champiñones y dobla.
Brownies con vainilla Karo
Ingredientes:
-60 gr. de cacao en polvo sin azúcar
-113 gr de mantequilla sin sal
-2 huevos
-175 gr. de azúcar
-30 gr. de harina de repostería
-5 ml. de esencia de vainilla
-1 pizca de sal
-125 gr de nueces pacanas
-Tu Karo favorita para acompañar
Preparación:
1. Primero precalentamos el horno a 165ºC, engrasamos o cubrimos con un papel sulfurizado un molde cuadrado de unos 20 cm. de lado.
2. Derretimos la mantequilla con el cacao en polvo, removiendo a fuego lento hasta conseguir una mezcla homogénea y suave. Vertemos en un recipiente mediano y añadimos los huevos uno a uno y la vainilla, batiendo con algunas varillas.
3. En otro recipiente mezclamos la harina con el azúcar, sal y nueces. Incorporamos la mezcla de cacao, removemos con suavidad hasta lograr una masa homogénea y sin grumos.
4. Llenamos el molde y horneamos durante unos 35 a 40 minutos.
5. Espera a que enfríe, corta, sirve, acompaña con Karo Vainilla y ¡liiiiissssto!
Alitas de pollo con Karo
Ingredientes:
-25 piezas de alitas de pollo
-1 taza de Karo Maple
-2 chiles chipotle picados
-2 dientes de ajo picados
-1 cda. de paprika (pimentón)
-2 cdas. de aceite de oliva
-3 cdas. de perejil picado
-Limón al gusto
Preparación:
1. Hervimos las alitas, cocinamos por 10 minutos y las retiramos.
2. Mezclamos los ingredientes restantes y cubrimos todas las alitas.
3. Colocamos las alitas sobre una charola y horneamos durante aproximadamente 45 minutos a 160 °C.
4. Servimos y acompañamos con limón, Karo y el mejor fin de semana de la historia.
Waffles de chocolate con salsa de crema de cacahuate
5 waffles por receta
Ingredientes:
-1⁄2 taza chispas de chocolate amargo
-1⁄4 taza de mantequilla derretida
-2 huevos
-1 1⁄2 tazas de leche entera
-2 cucharaditas de extracto de vainilla
-1 3⁄4 tazas de harina de trigo
-1 taza de azúcar
-1⁄4 taza de cocoa
-1 cucharada de polvo para hornear
-1⁄2 cucharadita de sal
Para la salsa de cacahuate:
-5 cucharadas de crema de cacahuate Aladino
-2 cucharadas de mermelada de fresa
-1 cucharada de yogur natural
-2 cucharadas de miel Karo
-1⁄4 taza de leche de almendras
-1 cucharada de cacahuates
-1⁄2 plátano
Preparación:
1. Calienta las chispas de chocolate y la mantequilla en un recipiente a baño maría. Mezcla hasta que se derritan por completo y obtengas una mezcla homogénea y tersa. Retira del baño maría y reserva para que entibie.
2. Bate en un tazón los huevos con la leche y el extracto de vainilla. Incorpora poco a poco
la mezcla de chocolate y mantequilla que preparaste antes, reserva.
3. Combina en un tazón grande el resto de los ingredientes. Forme un hoyo al centro del
recipiente y vierte poco a poco la mezcla de chocolate, incorporando con un batidor de
globo hasta que obtengas una mezcla tersa y con pocos grumos. Reserva esta mezcla para
preparar los waffles a la mañana siguiente.
4. Sirve la mezcla en tu wafflera previamente engrasada y disfruta.
5. Para la salsa solo debes licuar todos los ingredientes hasta que se incorporen por
completo y servir sobre tus deliciosos waffles.
6. ¡Disfruta!
Tostadas crema de cacahuate y queso de cabra
Porción individual
Ingredientes:
-2 Panes de caja
-Crema de cacahuate Aladino
-Queso de cabra al gusto
-Arándanos deshidratados al gusto
-Tocino preparado al gusto con Miel Karo
-Pimienta molida
-Sal
Preparación:
1. Tuesta los panes a tu gusto. Unta crema de cacahuate y agrega el queso de cabra,
arándanos, albahaca y por último el tocino.
2. Por último agrega sal y pimienta al gusto y un ligero toque de miel encima.
Te sorprenderá el contraste de sabor.
Tip: Revisa que tienes todos los ingredientes y alista en un refractario, para que a la
mañana siguiente armes las tostadas mientras tu café está listo.